Статьи

Откуда берутся пробки на дорогах?

Москвичи знакомы с проблемой больше, чем жители других городов, однако пробки – это бич человечества, начиная с 60х годов ХХ века. Почему они появляются, если авария отсутствует, да и дороги открыты для движения? Распространенными причинами пробок являются, по убеждению самих автомобилистов:

  • Глупость начинающих водителей, которые не умеют перестраиваться или держать габариты;
  • Большое количество светофоров в городе;
  • Плохо продуманная дорожная развязка;
  • Проехавший автомобиль с мигалками.

Также большое количество старых машин, которые заводятся медленнее и в принципе менее маневренные, чем новые, усугубляют проблему. Таким авто один путь в утилизацию. Но есть еще одна интересная теория, которая наглядно изложена на картинке внизу:

Откуда берутся пробки на дорогах

Итак, перед вами иллюстрация того самого «эффекта бабочки», который объясняет волновые последствия одного события, имеющие весьма долгий отклик. Даже если движение на дороге нормальное, количество идиотов и учеников за рулем минимально, светофоры исправны, то все-равно кто-то, кто движется с высокой скоростью, решит сбросить ее немного, чтобы перестроиться. За ним автомобилисты тоже начнут сбавлять скорость, ведь от этого зависит сохранение безопасной дистанции. И так на протяжении минимум 2 километров. Пока те, кто едут сзади, не начнут сетовать на произошедшее ДТП – а его, собственно, и не было!

Ученые Японии, работавшие над данным эффектом, провели эксперимент, в котором заставили 22 водителей ехать по кругу с одинаковой дистанцией и скоростью 30 км/ч. но когда вдруг машины сместились и образовали затор, выяснилось, что некоторые все же «наращивают» скорость или сбавляют ее. Если бы машины управлялись компьютерами и поддерживали одинаковую скорость, пробок бы не было!

Итак, что нам нужно? Сперва, отмести стрессы и принять наличие пробок как должное. Если вы живете в городе с населением, превышающим миллион, тогда заторы, увы, неизбежны. Нужно планировать свое время и знать «объездные» пути.

Знаете ли вы? Часто проезжую часть сужают неправильно припаркованные автомобили на обочинах. Правительство борется с этим системой штрафов и эвакуаций. Но если авто действительно бросили на срок более 30 суток, у муниципалов есть право забрать его на утилизацию. И у каждого гражданина тоже есть право написать жалобу в ГАИ на бесхозный автомобиль.

А если собственник известен, обращайтесь в нашу компанию, мы утилизируем автомобиль - бесплатно!


← Особенности переработки свинцовых АКБ

Переработка машинных масел: процесс очистки и вторичное применение →



будем рады видеть новых партнеров