Когда это необходимо: снять с учета авто по утилизации?

(Нет голосов)

09.12.2015

Когда это необходимо: снять с учета авто по утилизации?

В практике существования компании рано или поздно возникают моменты необходимости списания имущества. Например, снять с учета авто по утилизации – так ли это долго? Как показывает опыт, от 1 дня до 10, в зависимости от планирования процесса и оперативности реакции работников ГИБДД. Потому что снять с баланса – это одна история, но главное нужно вывести транспортное средство из общегосударственного реестра, в котором оно числится именно как автомобиль, а не как груда металла. Для чего нужно посетить инстанцию: мы бы рекомендовали снять с учета авто на утиль в том же МРЭО, где его регистрировали.

Принимает решение о ликвидации транспорта либо владелец, либо управление компании. Редко это делают вышестоящие органы, обычно их вмешательство не требуется, так как речь не идет об особо ценном имуществе. И распоряжается им владелец, будь то физическое или юридическое лицо. А теперь рассмотрим минимум 3 случая, когда снять с учета авто для утиль – это не блажь, а вынужденная мера.

Случай 1: Время сыграло свою роль

Как мы понимаем, автомобиль – это созданное руками человека и им же управляемое транспортное средство. В процессе его сборки используют до 70-80% металлических элементов, которые подвергаются коррозии и износу. Также используют пластик, резину, срок службы которых невелик, от 5 до 20 лет по-разному. По истечении максимального отведенного срока (20-25 лет) уже никакой ремонт не может гарантировать 100% первоначального ресурса, и приходит время снять с учета авто по утилизации.

Все очень просто в таком случае: при визите в МРЭО владелец пишет заявление от своего имени, в свободной форме указывая, что машина больше не будет эксплуатироваться и подлежит сдаче на металлолом. При снятии с учета авто на утиль сдаются номерные знаки и свидетельство о регистрации. В такой ситуации ездить за рулем на данном транспортном средстве уже не получится. И чтобы его утилизировать, необходимо будет вызывать эвакуатор.

Случай 2: когда попали в ДТП

Это очень прискорбная ситуация, которая, что еще хуже, часто имеет место быть. Не будем разглагольствовать о том, какое горе семье или компании приносит она. Проясним, как снять с учета авто для утиль. Потому что если речь идет о крупных повреждениях, то смысла большого в ремонте нет. Постоянные развалы-схождения не исправят геометрии кузова до конца, и есть большой риск повторного попадания в ДТП ввиду непредсказуемого поведения.

Поступать следует также: снимают с учета авто по утилизации, сдавая номера и свидетельство в МРЭО. К этому следует приложить акт о случившемся дорожно-транспортном происшествии. Помните, что некоторые агрегаты можно снять с авто и зарегистрировать их повторно, чтобы продать хотя бы их.

Случай 3: купили – передумали

Если машина даже не была зарегистрирована после покупки, но уже перешла в категорию потенциального лома, необязательно снимать с учета авто на утиль. Также как необязательно платить утилизационный сбор и транспортный налог. Просто вызываете эвакуатор и сдаете машину на разборку и под пресс. Жаль, в этом случае сделка купли-продажи автоматически признается невыгодной.

Наша компания сталкивается и с другими случаями, например, когда соседи жалуются на брошенное бесхозное авто и требуют его утилизации. Снять с учета автомобиль можно и после этого процесса. Позвонив нам, вы разберетесь с интересующими вас вопросами стопроцентно и получите ответы на них.


← о ремонте машины в гараже у "нелегала"Опыт зарубежья: просто снять с учета авто в утиль →

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!


Отзывы наших клиентов




Оставить отзыв