Как списать автомобиль с баланса ответственно

(Нет голосов)

03.12.2015

Как списать автомобиль с баланса ответственно

На предприятии, у которого имеется свой автопарк, рано или поздно поднимется вопрос: как списать автомобиль с баланса, чтобы на его место поставить вновь купленный. Да и купить надо за что-то, а поскольку речь идет о средствах от собственных доходов компании, то хотелось бы сэкономить максимально на утилизации старого ТС. Плюс подойти ответственно к вопросу с точки зрения социально-корпоративной и экологической позиции. Мол, мы знаем, как списать машину с баланса и утилизировать ее с пользой для экономики и окружающей среды.

Варианты действий: как утилизировать авто

Если речь идет о том, что на предприятии работает целый штат сотрудников (а не ИП, который сам принимает решение, сам же его приводит в действие), тогда списать автомобиль с баланса – целая история. Нужно собирать, прежде всего, комиссию, которая примет решение официально о необходимости списания имущества.

Примечание: автомобиль не относится к особо ценному имуществу, поэтому для его реализации нет необходимости уведомлять вышестоящую инстанцию, можно провести совет силами предприятия.

После того, как на собрании комиссии либо после оценки авто будет составлен акт о списании и направлен в бухгалтерию, со вторым экземпляром можно посылать ответственного в ГИБДД, предварительно уведомив о решении списать машину с баланса. Сделать это можно в форме заявления от лица директора компании. Далее, будет выдана справка о том, что ТС снято с учета, и его официально можно утилизировать. У вас есть три варианта минимум:

  1. Самостоятельно отвезти транспортное средство на утилизацию – но тогда с учета в ГИБДД нужно снимать уже после этого. Либо у вас отберут номерные знаки, свидетельство о регистрации аннулируют, и вы рискуете попасться, напросившись «на прощание» на большой штраф.
  2. Вызвать для этой цели эвакуатор и самостоятельно сопроводить машину на металлолом – заплатить придется за услуги переработки и перевозки по отдельности.
  3. Либо позвонить нам и заказать комплексную и выгодную утилизацию авто.

Официальная стоимость работы прессового оборудования в нашем государстве – 3000 рублей. Мы предлагаем юридическим лицам несколько вариантов того, как сэкономить на утилизации. Например, при заключении договора с возвратом суммы за переработанный металлолом вы можете частично окупить затраты в процессе того, как списать автомобиль с баланса.

Новшества программы 2015

Напоминаем, что государство продолжает поддерживать собственников машин, спонсируя переработку скидками на приобретение новых авто от отечественных заводов. В этом году существенно расширился список автосалонов-партнеров, многие даже принимают машины на трейд-ин. Среди крупных концернов, поддерживающих предприятия в том, чтобы списать машину с баланса и обновить модель – Тойота, ВАЗ, Ситроен, Рено. В зависимости от того, какое авто вы выбираете, скидка может достигать от 25 до 50 000 р, а при сдаче грузовой техники (и обмена тоже на грузовую) до 350 000 рублей. По оценкам правительства, за полгода существования программы планируется переработать до 170 000 машин, выделив на это 10 миллиардов. Притом утилизировать авто могут не попросить, а заставить – в Москве уже имело место несколько случаев, когда брошенные авто либо такие, в которых не хватало основных узлов, эвакуировали после 30-дневного бесхозного пребывания в общественных местах. Притом авто не просто перенаправляется на штрафную стоянку, но еще и сопровождается административным наказанием в адрес владельца. Так что решайте, необходимо ли вам это.


← Как списать автомобиль в утилизацию и не проигратьПоинтересуйтесь для себя, как утилизировать автомобиль →

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!


Отзывы наших клиентов




Оставить отзыв