Инструкция, как снять с учета машину в утилизацию

(Нет голосов)

14.12.2015

Инструкция, как снять с учета машину в утилизацию

Мы написали ее для тех, кто желает в ближайшем времени снять с учета машину на утиль и уже знает, что предстоит визит в МРЭО, но еще не знает, как поступать. В плане того, что брать с собой и как происходит этот процесс. Нет ничего сложного и даже нового, ведь вы когда-то регистрировали ее здесь. Так вот, набор документов типовой. Для того, чтобы снять с учета машину по утилизации, необходимо:

  • Паспортные данные гражданина РФ, владельца имущества, с фактическим подтверждением (т.е. наличие оригинала при себе);
  • Свидетельство и/или техпаспорт транспортного средства;
  • Регистрационные номерные знаки, снять заранее;
  • Плюс если распоряжение снять с учета машину для утиля выполняется по доверенности – брать, конечно, и ее с собой.

Направляетесь в ближайшее МРЭО с полным перечнем. Если чего-то из документов не хватает, не страшно – грудью на баррикады с фразой «потеряли».

Заполнение заявления

Здесь, на месте вам предложат бесплатно стандартный бланк для того, чтобы снять с учета машину по утилизации. Форма вольная «Я, владелец такой-то, прошу снять такое-то ТС с учета по причине утилизации. Здесь понадобятся паспортные данные человека и машины, впишете их в бланк. Если совсем сложно – в коридоре можно найти примеры заявлений и объяснительных, почему именно вы решили снять с учета машину на утиль. Такого плана:

Начальнику МРЭО (отделение № и адрес)

Я, ФИО, сообщаю, что автомобиль ______ (марка, год выпуска, VIN-номер) утилизирована. Свидетельство на освободившиеся агрегаты нужно/не нужно. Номерные знаки и ПТС, СТС прилагаются/утрачены.

Число и подпись

Сдача документов

Найдите отдельное окошко с надписью «Госинспектор» или другое свободное. Встаньте в очередь, если она есть – время ожидания зависит и от оперативности сотрудников, и от скорости работы компьютеров. Минимум 15-20 минут. Все, что вам нужно – подать документы с заявлением и объяснительной в окошко, чтобы снять с учета машину на утиль. И в ответ вам должны дать справку о содеянном, то есть, о том, что ТС снято с учета.

Как быть, если авто продали, но новый владелец не поставил его на учет?

Вы хотели избавиться от старой машины с выгодой и решили еще продать ее. Так и вышло, однако переоформить ее новый собственник почему-то не спешит. Получается, что на вашу фамилию и адрес все еще приходят налоги и экологический сбор. Чего не случилось бы, реши вы снять с учета машину для утиля. Однако и платить за ТС, которым вы не пользуетесь, было бы глупо.

Первое, что мы советуем – попробовать выйти на контакт с новым владельцем и разъяснить ситуацию мирно. Однако не все так гладко в жизни, как нам хотелось бы. Иногда люди просто исчезают с поля действия и не берут трубки. Это не значит, что у вас как у бывшего собственника не осталось права снять с учета машину по утилизации. Порядок действий тот же: нужно приехать в МРЭО и взять паспорт. Других документов на авто как и регистрационных знаков у вас быть не может. Берете бланк заявления и пишете, мол, прошу снять ТС с учета ввиду того, что оно утилизировано. Тут было бы хорошо иметь ксерокопию страниц техпаспорта со сведениями авто. Но эти же данные можно запросить у сотрудников прямо здесь, в отделении. В объяснительной следует указать, что документы не прилагаются, так как они утеряны. Это должно сработать, и вам дадут выписку о снятии с учета.

Кстати, даже при снятии с учета машины на утиль некоторые агрегаты можно восстановить, например, двигатель. За это придется заплатить пошлину около 300 рублей, но если вы планируете продать шасси или кузов или другую часть и выручить больше, либо отремонтировать с их помощью другое транспортное средство, дело того стоит.


← Целесообразный путь снять с учета машину на утилизациюЗа что нужно платить, прежде чем снять с учета машину в утиль. →

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!


Отзывы наших клиентов




Оставить отзыв