Освещаем полный порядок списания авто

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

07.12.2015

Освещаем полный порядок списания авто

Согласно правил, действующих для всех предприятий, порядок списания авто требует наличия минимальных документов. Речь идет о подаче бумаг в МРЭО для того, чтобы снять с учета автомобиль, и это:

  • Паспорт россиянина;
  • Свидетельство регистрации авто на имя доверенного лица или владельца паспорта;
  • ПТС и номерные знаки, которые сдаются с концами и не продлеваются.

Кроме того, существует свой порядок списания автомобиля внутри организации, как имущества, ранее состоявшего на учете. Он подразумевает снятие авто с учета на балансе по статьям ПБУ 6.01 в частности, которая введена в действие приказом Минфина в 2001 году. Каждое предприятие вправе лично распоряжаться своим имуществом, если оно было приобретено на доходы от деятельности. И его реализация также пойдет в статью доходов от продаж. Поэтому порядок списания машины определяется внутри организации (авто к особо ценному имуществу не относится).

Принятие решения об утилизации в компании

Пожалуй, самый ответственный этап, ведь чтобы доказать целесообразность обновления автопарка, порой приходится вызывать независимого оценщика, который осмотрит машину и даст вердикт по поводу ее остаточной стоимости. Порядок списания авто подразумевает, что если выплаченная амортизационная стоимость превышает текущую, то есть, разница между ними равна нулю или отрицательна, то машина себя окупила в процессе службы. И ее можно еще использовать как металлолом, выручив прибыль от его реализации. Но для этого следует выбрать посредника с толком.

Итак, порядок списания автомобиля включает осмотр не только кузова, но и состояния двигателя, ходовой и других частей машины. А также проверку того, как хорошо они работают. Кстати, некоторые агрегаты еще можно снять и переоформить для дальнейшего использования (скажем, в целях ремонта остального транспорта в гараже). Осмотр производится не просто на словах, его результаты фиксируются в специальном протоколе. Отдельно по категориям отмечаются состояние и наличие:

  • Двигателя с указанием номера;
  • Кузова также с VIN-номером;
  • Трансмиссии;
  • Топливного бака;
  • Шасси и колес;
  • Салона;
  • Электрики и оптики.

На самом деле, многие компании в порядке списания автомобиля интересуются возможностью его реализации под получение скидки от государства. Такая скидка деньгами не выплачивается, но при обращении в автосалон определенного отечественного дилера якобы может быть учтена при покупке. Почему «якобы»: на практике этот прием не всегда работает. Очереди на машину определенной модели в автосалонах длятся по 3-4 месяца, а за это время может многое поменяться. В том числе, курс и цены, и явно не в положительную сторону. Поэтому если на счету у компании достаточно средств для покупки нового авто, мы рекомендуем не ввязываться в эту программу. А просто в порядке списания машины учесть ее как металлолом и сдать по соответствующей статье.

Прием старых авто на металлолом

В Подмосковье и в особенности к востоку от столицы именно наша компания полностью охватывает рынок и позволяет утилизировать списанные авто в порядке быстрой очереди. Мы располагаем собственной линией переработки металла, от А до Я, то есть, полного цикла. Приняв машину на утилизацию, выдаем акт о сделке данного характера, если можно ее так назвать. После чего направляем списанный автомобиль в порядке, принятом в процессе утиля – сперва разобрать на запчасти, затем отсортировать материал одинакового происхождения и отделить металл от пластика, пластик от резины и т.д. Потом основная часть отправляется под пресс, и таков порядок списания машины до конца.


← Где утилизировать авто, советы автолюбителямВы пожелали снять с учета автомобиль на утилизацию, и мы это желание выполним →

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!


Отзывы наших клиентов




Оставить отзыв