Статьи

Авторециклинг в России: ответы на популярные вопросы

Программа утилизации продлена на текущий год, однако количество изношенных авто продолжает увеличиваться. Машины и отдельные запчасти можно встретить во дворах, в пустынных местах и на стихийных свалках. Не стоит лишний раз напоминать, какой вред наноситься окружающей среде и насколько опасны такие автомобили на дорогах

Как развивается система утилизации?

Отрасль авторециклинга не развита, поскольку отсутствует необходимая для ее создания нормативно-правовая база. Утилизация машин часто проводится без использования современных технологий: осушения, демонтажа, измельчения, раздельного сбора и переработки отдельных видов материалов. В результате этого теряется большое количество сырья, которое могло бы пойти на повторную переработку.

Какое количество утилизируемых автомобилей в России?

Все страны еврозоны обязаны вести точную статистику утилизируемых машин. В России нет таких требований, поэтому точных данных никто не знает.

Считается ли утилизация прибыльным бизнесом?

Отдельные процессы можно назвать прибыльными. Так, более выгодна переработка цветных и черных металлов, продажа целых автозапчастей в автомагазины и мастерские. Остальные этапы переработки требуют затрат: транспортировка, сортировка и прочее. По этой причине в развитых странах предприятия, занимающиеся авторециклингом, получают финансирование из разных источников: налог при покупке нового автомобиля, ежегодные налоги на утилизацию, разовые утилизационные сборы и прочее.

Как организовать систему рециклинга машин и отдельных автокомпонентов?

В авторециклинге должно участвовать государство, автопроизводители, владельцы автомобилей, предприятия по разбору авто, утилизационные и транспортные компании. Начать нужно с формирования нормативных и законодательных документов, охватывающих все сферы деятельности и ответственности каждого участника. Необходимо решить проблему с финансированием предприятий, принимающих машины в утиль, а также найти способы для стимулирования владельцев сдавать свои устаревшие авто на переработку.

Есть ли недостаток предприятий, занятых в сфере рециклинга машин?

Центров по приему машин и предприятий по их разборке, действительно не так много, особенно тех, кто использует шредерные установки для измельчения. Многие предприятия самостоятельно вывозят машины и бесплатно их утилизируют. Такие условия подходят многим владельцам, ведь им не нужно ни за что платить. На утилизацию принимаются как целые автомобили, так и разукомплектованные, после ДТП, пожара и прочее.


← FAQ по теме «утилизация автомобилей»

Выбраковка и утилизация прицепов, трейлеров, самоходных машин →



будем рады видеть новых партнеров