Статьи

Переработка машинных масел: процесс очистки и вторичное применение.

Не спешите сливать в сток отработанное моторное масло! Ни даже топливо: ведь для недр Земли тяжелые нефтяные продукты – непосильный груз. Тогда как на поверхности из него еще можно извлечь практическую пользу. А для этого совет: сдавайте машину в утилизацию полностью со всеми жидкостями. Уже на месте их сольют в резервуары, подвергнут сортировке и очистке, чтобы произвести:

  • новые моторные и трансмиссионные масла;
  • ткани и синтетику;
  • сырье для производства лаков и красок;
  • строительные материалы;
  • фильтры для кондиционера в автомобиле и множество других товаров.

Специфика переработки машинного масла

Продукт этот может быть натуральным, полусинтетическим и синтетическим. Последние два варианта наиболее распространены, и их получают путем химического синтеза из нефти и присадок с учетом сферы применения. Так, для бензиновых моторов существует своя группа масел, для дизельных – своя. После того, как масло отрабатывает свой ресурс, его можно подвергнуть рециклингу.

Для начала раствор подвергают первичной очистке от бензина, тяжелых осадков, жиров и т.д., после чего отправляют на регенерацию. Готовый продукт подвергают отстаиванию, чтобы удалить осадок, затем дополнительной фильтрации и эффективной очистке. В конечном итоге полезных остается не более 15%, но и это стоящая цифра, если учесть, что в СНГ ежегодно сдают более полутора миллионов тонн машинных масел в утилизацию. Этот шаг необходим, чтобы защитить растения, животных, микрофлору почвы и воды от карбенов и других тяжелых продуктов, содержащихся в автомобильных жидкостях.

Что можно «выжать» из старого масла для машин?

В первую очередь, конечно, новые продукты для смазки, а также тормозные жидкости. На основе вторичного сырья производят изолирующие, масляные эмульсии II и III классов опасности. В этом случае используют способ регенерации – восстановления чистоты и изначальных свойств масла.

Из отработки также производят твердое топливо, используемое в промышленных и бытовых котельных. Для чего из него полностью выводят воду. Масло также подвергают крекингу и коагуляции, методам более дорогостоящим (одна установка может стоить до миллиона рублей), но практически не оставляющим отходов. С учетом роста цен на все нефтепродукты, в том числе, машинные масла, в скором времени только вторичное сырье будет целесообразным для производства новых продуктов.


← Откуда берутся пробки на дорогах?

Пластиковый гранулят – как получают это вторсырье? →



будем рады видеть новых партнеров