Транспортный налог и утилизация автомобилей

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

22.06.2016

Транспортный налог и утилизация автомобилей

Соответствуя статье 358 Налогового Кодекса и ряду следующих за ней статей, все транспортные средства моторного хода силой двигателя более 5 л.с. признаются налогооблагаемыми в РФ. К ним относятся в том числе:

  • Автомобили – легковые, грузовые, автобусы;
  • Мотоциклы и скутеры;
  • Самолеты и вертолеты;
  • Яхты, катера, гироскутеры и другие моторные плавательные средства;
  • Мотосани, снегоходы.

Если же объект налогообложения был списан с учета, и причиной стала последующая его ликвидация, автоматически снимается обязанность с владельца уплачивать транспортный налог. Что зафиксировано в письме ФНС РФ от 24.01.2005 за номером ММ-6-21/44. Отметим, что списать автомобиль с учета по утилизации следует не только а рамках организации, но и в государственных органах. Сам собственник должен обратиться в МРЭО и списать автомобиль или другое ТС в соответствующем порядке. Смотрите Приказ МВД РФ от 27.01.2003 «О порядке регистрации», где также указаны правила снятия с учета. Если все пройдет правильно, то уже с 1 числа следующего месяца вы будете освобождены от уплаты налога.

Как определить, к какой категории относится ТС в сфере уплаты налога?

В статье 359 НК РФ приведены подробные условия расчета налоговой ставки. Которая определяется согласно таких факторов: мощность двигателя по паспорту либо валовая вместимость в тоннах. Далее, если вы эксплуатируете транспортное средство официально со свидетельством о регистрации, полученном в ГИБДД или органах Гостехнадзора (для иностранных граждан – документ от таможенных органов РФ), то в свидетельстве указан тип средства. Информация указана также в первичном ПТС. Если возникают разногласия с налоговой по поводу типа транспортного средства, то следует обращаться в те инстанции, которые имеют право выдавать технический паспорт автомобиля.

Нужно ли инвалидам платить транспортный налог?

Действительно, транспортные средства, оборудованные для эксплуатации инвалидами, а также автомобили мощностью менее 100 л.с., которые были получены через органы соцзащиты населения, освобождаются от уплаты налога. Что указано в пунктах 1 и 2 статьи 358 НК РФ. В городе Москва действует свой перечень налогоплательщиков, которые освобождены от такой повинности – в их числе ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды I, II группы. Однако лишь одно транспортное средство, на них зарегистрированное, можно освободить от уплаты налога. Если имеется второе, и им не пользуется хозяин, проще сдать его на утилизацию.


← Утилизировать автомобиль или нет?Утилизация устаревших машин →

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!


Отзывы наших клиентов




Оставить отзыв