Ликвидация без последствий: как списать авто в утиль

(Нет голосов)

03.12.2015

Ликвидация без последствий: как списать авто в утиль

На СТО при очередном техосмотре вам могут сообщить безрадостную новость: машина настолько пришла в негодность, что ремонтировать ее нерезонно. О том, как списать машину в бюджетном учреждении, многие уже знают, но также большой процент частных владельцев и предприятий понятия не имеет, что делать с автомобилем после того, как он снят с баланса (или просто вынесен устный приговор). Поэтому еще раз узнаем для себя, как списать авто в утиль.

Существует форма под названием ОС-4а, скачать ее можно в интернете. Это бланк из четырех разделов, который заполняется комиссией на предприятии при вынесении решения списать автомобиль в утиль.

Составляется данная форма в двух экземплярах, из которых один направляется в руки бухгалтерам, а второй передается с документами на движимое имущество тому, кто далее будет заниматься этим. Кстати, на предприятии решение принимается независимо от того, состоит ли до сих пор автомобиль на учете в ГИБДД. Потому что для того, чтобы выписать его из реестра, необязательно приезжать на нем. Достаточно в период того, как списать машину в бюджетном учреждении, паспорт и свидетельство регистрации, а также номерные знаки передать человеку, ответственному за дальнейшие действия.

Не забудьте, что если причина утилизации – сильное ДТП, то к перечисленным документом и акту ОС-4а должен прилагаться отчет о происшествии. Перед тем, как списать авто в утиль, напишите заявление с указанием причины списания.

Какие машины списывают чаще всего?

В этом подзаголовке мы имеем ввиду статистику: немного печальную, но познавательную. За 10 лет работы ГК«Автоутиль» собрал информацию о машинах, которые чаще всего попадают «под нож», а если быть точнее – под пресс. Итак, какие списывают автомобили в утиль наиболее часто?

1.       «Волга» - 20%.

Тольяттинский автозавод или ВАЗ лидирует, пока что, по рейтингу. Это не удивляет, ведь именно ВАЗ выпускал наибольшее количество легковых авто в Советском Союзе и в период перестройки – в России. Сейчас как раз настал тот момент, когда целые поколения «вазиков» уходят с поста, предоставляя место новым, и надо сказать, довольно-таки неплохим моделям.

2.       Peugeot – 11%

Французские автомобили по происхождению тоже собираются отнюдь не во Франции, стоят относительно недорого и живут также коротко. «Пежо» летят в пропасть за счет своей хлипкости: попав в серьезное ДТП, машина уже спрессовывается, и дальнейшей задачей становится не поиск СТО для ремонта, а как списать авто в утиль.

3.       Land Rover, Citroen и китайцы – по 7-8% на обе категории

Если эти две марки делят между собой твердую семерочку, то китайские авто списываются в утиль за благое дело. Вот только большой скидки за них не получить, а металл, добываемый при их переработке, почти непригоден к повторному использованию.

Что будет, если не списать автомобиль в утиль своевременно?

Будет штраф, и вы как хозяин будете его платить. Так, если авто передано по наследству или снято с регистрации, но не утилизировано, за езду на нем полагается от 300 до 800 рублей минимального наказания. При серьезных повреждениях и нечитабельности номеров другой штраф 500 рублей. А если рассматривать экологический налог как еще одно наказание водителя, то некоторые платят до 10 000 рублей в год просто за то, что их авто много выбрасывает в воздух. Итак, решайте: палить деньги дальше или найти ответ, как списать машину в бюджетном учреждении? Во втором случае мы на вашей стороне, звоните


← Как списать машину в организацииТоп 7 причин + 5 советов как списать машину в утиль →

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!


Отзывы наших клиентов




Оставить отзыв