Переработка пластмассы автомобиля в топливо

(Нет голосов)

23.05.2016

Переработка пластмассы автомобиля в топливо

Каждый год среднестатистическая семья выбрасывает на помойку около 200кг пластиковых отходов в виде ПЭТ-бутылок, пакетов и тары. В состав одного автомобиля входит около 300-350кг пластика. Поэтому идея реализации автомобиля в утиль не кажется такой сложной и невыполнимой, особенно если учесть, что «сдается» автомобиль после минимум 15 лет службы. И весь пластик, находящийся в нем, будет гарантированно подвергнут утилизации.

Энергия из старого пластика

Среди многих способов утилизации особо ценятся те, которые позволяют получать альтернативное топливо. Поскольку запасы нефти на планете тоже иссякают, и цены на энергоносители растут. Пластмассы же содержат в своем составе нефть и являются продуктами ее перегонки. Поэтому синтез пластика обратно в горючее – гениальная идея, позволяющая получать более дешевую энергию.

Первыми, кто выпустил соответствующую перерабатывающую установку, были американцы. Компания Envion разработала систему, получающую синтетическую нефть. Впервые использовали ее в 2009 году, в штате Мэриленд. Теперь по плану американцев работают и в Европе и у нас.

Из 1 тонны отходов можно получить примерно 3-5 баррелей синтетической нефти, которая будет обладать легкой или средней по плотности консистенцией.

Качество полученного продукта находится на высоте, нефть не нуждается в дополнительной очистке. Если имеется одна такая установка по переработке, и поступает достаточно пластиковых отходов, то в год можно получать до 30-50 тысяч баррелей, из 10 000 тонн пластмасс.

Проблема национального масштаба

К сожалению, в России пока не слишком популяризирован этот путь борьбы с отходами. Кучи пластика на полигонах, а то и на обычных свалках растут не по дням, а по часам. Люди, просто не задумываясь о его пользе, выкидывают пластик, это касается и частей автомобилей, от колпаков до приборных панелей. Если бы увеличить долю нахождения таких перерабатывающих установок хотя бы до 3-4, это позволило бы государству получать до 150 000 баррелей нефти, снизить цены на электричество и на закупки энергоносителей.

Возможно, за этим будущее. А пока что ответственные компании вроде нашей в одиночку борются с накопившимися опасными отходами. Мы специализируемся только на приеме старых автомобилей в утиль, что делает нашу деятельность узконаправленной и профессиональной. И позволяет перерабатывать не только пластик, но и металл, стекло, резину, другие материалы.


← Нидерланды делятся опытом по утилизации автоТребования утилизационной программы 2016 →

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!


Отзывы наших клиентов




Оставить отзыв