Статьи

Узнали про списание авто на предприятии? Узнайте про транспортный налог на Западе!

Уж сколько раз писали мы про списание автомобиля на предприятии – и основной мыслью всегда выступала формулировка «чтобы хоть не платить больше транспортный налог!». Действительно, в России, как и в Европе и в США и в других частях света владение автомобилем облагается повинной. И платить ее нужно вплоть до того момента, пока владелец не решит по бумагам ликвидировать авто. Так и получается, что списание автомобиля на предприятии – единственно верное решение, когда тот уже не на ходу.

Поговорим о транспортном налоге

В Российской Федерации принята дифференцированная система такового: если автовладелец живет в регионе т.н. «доноре», то есть, отдающем в бюджет больше, чем получает – то автомобилисты здесь платят налог по наивысшей ставке. И предприятиям списать авто на порядок важнее. Что же касается дотационных регионов – Крым, Чечня, Дагестан, здесь, наоборот, пока что самые низкие ставки.

Уже многие автомобилисты упрекали и официально, и на форумах правительство в том, что несоразмерен налог состоянию автопарка на дорогах. А как у соседей? Например, в Германии относительно высокая ставка налога, но с учетом того, что средняя з/п в год составляет 28 000 евро, из которых 7200 евро платится в размер ПДН, около 5000 евро платится на соцвыплаты, то налога платится около 300 евро (например, в Баварии), и это отнюдь немного! Списание автомобиля на предприятии вообще воспринимается как должное и происходит через 5-7, в крайнем случае 10 лет эксплуатации.

Так и в Англии, где в среднем в год зарабатывают 31 518 фунтов, имея хетчбек типа Ford Focus, следует платить примерно 150 фунтов в год за его содержание. В Австралии платят большую сумму – около 700 долларов ежегодно, однако и зарплата здесь, например, в самом населенном штате виктория на 2014й год составляла 71 765 долларов в год. Так что все соразмерно, товарищи!


← Списание автомобиля в утиль в организациях

Проводим списание машины на предприятии по всем правилам →



будем рады видеть новых партнеров