Статьи

Утилизация автомобилей организации

С вопросом списания автомобильной техники с баланса предприятия сталкивается фактически любая компания, где есть в эксплуатации техника. Со стороны, может показаться, что это совершенно ненужная процедура, ведь автомобиль можно запросто переместить в какой-либо ангар или гараж и спокойно работать, забыв о нем. Такие рассуждения беспочвенны, по причине того, что любая организация платит налоговые выплаты даже за ту технику, которую не использует.

По данной причине любое предприятие периодически обращается к процессу списания автомобильной техники с баланса организации. При этом необходима объективная и грамотная оценка состояния данного транспортного средства. Столкновение с данным вопросом неизбежно в государственных и бюджетных организациях.

Что для этого необходимо сделать? Во-первых, получить отчет, полученный в ходе оценочной операции транспорта. Документ такого вида фиксирует всю информацию о тех. состоянии и остаточной цене автомобиля. После оформления такого акта можно приступать к непосредственному списывания техники и продажи ее рабочих запчастей.

Как определить остаточную стоимость транспортной техники

Данная процедура состоит из нескольких несложных этапов, среди которых:

  • Написать заявление в отдел ГИБДД о факте снятия автомобиля с гос. Учета.
  • Предоставить технический паспорт и свид-во о регистрации;
  • Сдать гос. знаки инспектору;
  • Выждать около 10 дней, в течение этого срока документы пройдут необходимую проверку и передадутся непосредственно к специалистам налоговой службы;
  • В итоге вы получаете на руки документ, где указана конечная стоимость транспорта;
  • Изредка возникает необходимость в дополнительном осмотре техники и запроса других документальных подробностей.

В заключение, происходит сам процесс списания транспортного средства. Директор организации должен написать приказ в официальном порядке об утилизации транспорта. После, совершается еще один визит в ГИБДД и ставится печать органов на данном документе. Причем процедура может быть проведена в ближайшем пункте, вне зависимости от места постановки на учет авто.

Транспортное средства списано, но вы должны не забыть заплатить все сопутствующие налоги. По законодательству месяц, в течение которого происходила операция по утилизации автомобиля организации, должен быть полностью оплачен - и транспортный налог, налог на амортизацию.


← Это легко - списать автомобиль, бюджетное учреждение вы или обычный владелец

Утилизация грузовых автомобилей →



будем рады видеть новых партнеров