Статьи

Цели утилизационной программы

Основная задача государственной программы по утилизации изношенных транспортных средств направлена на ликвидацию старых, ставших обременительными для собственников, автомобилей и поддержание экологической чистоты в стране.

Вредное воздействие на окружающую среду

Брошенные, неиспользуемые транспортные средства постепенно разлагаются и наносят непоправимый ущерб экологической обстановки в местах их парковки. Загрязнения распространяются посредством:

  • Вытекания из систем машины отработанных масел, охлаждающих и тормозных жидкостей.
  • Распространение и впитывание в грунт горюче-смазочных материалов.
  • Образования ржавчины на металлических частях брошенной машины.
  • Распада аккумуляторной батареи и распространение опасных для жизнедеятельности человека соединений свинца и хрома.

После выпадения атмосферных осадков все вышеперечисленные опасные соединения и загрязняющие элементы попадают в воду, распространяется по поверхности грунта, заражая его. При обильных осадках есть угроза попадания загрязненных веществ в колодцы, ручьи и родники, что может послужить причиной массового отравления людей и животных, проживающих в определённой местности.

Поэтому основная цель утилизационной программы заключается в сохранении приемлемых условий жизнедеятельности для людей и животных.

Основные факторы, способствующие загрязнению окружающей среды:

  1. Заправка транспортных средств низкосортным топливом и смазочными материалами.
  2. Отсутствие системы очистки выхлопных газов автомобиля.
  3. Разгерметизация топливной системы машины.

Содержание и суть программы

Государственные программы по утилизации старых автомобилей начали действовать с начала 2010 года. В каждом регионе проект имеет свои особенности сдачи в утиль транспортных средств, но структура и правила едины.

Сущность программы заключается в том, что собственник, утилизируя свой автомобиль, избавляется от него бесплатно и получает существенную скидку на приобретение новой отечественной машины.



← Утилизация старых авто

Эксплуатация старого авто опасно на дорогах страны →



будем рады видеть новых партнеров