Статьи

Списание автомобиля в утиль в организациях

Для того, чтобы отправить машину на металлолом, недостаточно просто найти фирму, которая занимается утилизацией, необходимо оформить документы в соответствии с законодательством.

Списание авто в организации и его последующая утилизация происходит по следующей схеме:

  • получение экспертной оценки стоимости автомобиля;
  • создание комиссии для списания из сотрудников предприятия;
  • посещение МРЭО ГИББД и составление заявление на снятие автомобиль с учета в связи с утилизацией (полной или частичной). Если часть агрегатов будет использоваться в дальнейшем, это необходимо указать в заявлении и потребовать на каждый из них свидетельство;
  • после проверки пакета документов и сверки номерных знаков вам выдадут справку, разрешающую сдать автомобиль (или его часть) на утилизацию.

Комиссия, которая созывается для списания автомобиля в организации, выполняет следующие функции:

  • осмотр транспортного средства;
  • принятие решения о списании;
  • составление акта о списании с баланса.

Для чего нужно списание автомобиля в организации и его утилизация?

На это есть несколько причин:

  1. Прежде всего, владелец автомобиля освобождается от налога. Возможно, кто-то считает, что сумма не такая уж и большая, но для предприятий, на балансе которых числятся несколько автомобилей, она окажется весьма существенной.
  2. Повторное использование металлов позволяет уменьшить потребление невозобновляемых природных ресурсов и, как следствие, снизить затраты на производство.
  3. Часть деталей можно использовать без переработки, например целые детали и агрегаты.
  4. Утилизация способствует снижению антропогенной нагрузки на экологию.

Знаете ли вы, что: в странах Европы авторециклинг является обязательной процедурой для всех автовладельцев. Чтобы старые автомобили не бросали на улицах, власти Великобритании и Германии выплачивают автовладельцам премии и предоставляют льготы.

Предприятие «Автовутиль» принимает на переработку грузовые и легковые автомобили, а также специальную технику, в любом состоянии. Мы самостоятельно забираем машины в Москве и области и привозим к разборочному пункту. Владельцам авто остается лишь снять свое транспортное средство с учета. Если вы не знаете, какой пакет документов нужен для того, чтобы списание авто в организации прошло без проблем, мы с радостью вам поможем.


← Черное списание авто в утиль: не покупай это!

Узнали про списание авто на предприятии? Узнайте про транспортный налог на Западе! →



будем рады видеть новых партнеров