Списание авто в организации по нормам ГК РФ

(Нет голосов)

15.12.2015

Списание авто в организации по нормам ГК РФ

Если речь заходит о бюджетном учреждении, то вступает в силу статья 298 этого кодекса совместно с ФЗ-7 от 12.01.1996 года «О некоммерческих организациях». Где в частности указано, что для распоряжения собственностью особо ценного характера нужно разрешение собственника. Либо инстанции, которая отвечает за финансирование организации. Так как автомобиль в ряде случаев относится не к особо ценному, а к обычному имуществу, эти правила не столь важны. Схема его отнесения или не отнесения к данной категории определяется Постановлением Правительства №538 от 26 июля 2010 года. Однако если машина покупалась достаточно давно, и при начислении амортизации ее остаточная стоимость настолько снизилась, то причислять его к особо ценному имуществу очевидно не стоит.

Тогда как на первый план выступает Постановление Правительства касательно распоряжения федеральным имуществом - №834 от 14 октября 2010 года. Согласно которому ведомства разрабатывают перечень необходимых документов и регламент действий для подведомственных организаций. И списание автомобиля осуществляется согласно им. Примерами таких нормативов могут служить:

  • Приказы Росавтодора;
  • Приказ Минэкономразвития №96;
  • Приказ Минфина РФ №30н;
  • Приказы Минтранса РФ.

Документы этого рода являются главенствующими, определяющими порядок свыше, и отталкиваясь от них, субъекты хозяйствования на местах, подчиняющиеся государству, разрабатывают свой порядок списания для каждой области, скажем, округа, затем населенного пункта и т.д. Пока дело не доходит до уровня предприятия, и списание машины в организации не осуществляется путем издания внутреннего указа.

Как лучше всего поступить бухгалтеру, планируя проводки?

Сперва следует определить стоимость списываемого имущества, в чем также нельзя ошибиться. Для выполнения этого предлагаем пригласить независимого оценщика. Следует согласовать с руководством план списания машины в организации, для чего либо собирается комиссия и выносится на обсуждение вопрос. Либо решение принимается в единоличном порядке.

Далее, следует выяснить, имелся ли некий нормативный акт, который определяет действия казенной организации при списании автомобиля. За редким исключением такой акт отсутствует. И действия принимает на себя комиссия со всей ответственностью. А именно – организовывает осмотр имущества, принимает решение о том, что его ремонт невозможно или нецелесообразен. Наконец, заполняет бланк акта о списании, в котором обычно указывают как причину «физический износ».

Форма акта о списании автомобиля в организации также имеется, называется номером 0306004, она утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 21 января 2003 №7. Вот лишь некоторые графы, обязательные к заполнению:

  • Дата и место проведение последнего техосмотра, постановки на учет;
  • Год выпуска, марка, модель авто;
  • Период полезного использования и пребывания на балансе;
  • Первоначальная стоимость;
  • Амортизационная стоимость;
  • Конечная стоимость.

Кроме причин выбытия следует также указать пробег авто, а также возможность или невозможность дальнейшей эксплуатации отдельных его запчастей. Далее в бухгалтерию направляется копия этого акта и протокола заседания комиссии, а также копия решения о созыве непосредственно самой комиссии. Также следует сдать сюда копию инвентарной карточки и заключения оценщика после осмотра авто. На основании чего производятся следующие операции

Содержание операции

Дебет

Кредит

Утилизация автомобиля при ДТП, уничтожении, других форс-мажорных обстоятельствах

0 104 25 410

0 401 20 273

0 101 25 410

0 101 35 410

Утилизация автомобиля – причина естественного износа

0 104 25 410

0 401 10 172



← Простая утилизация снятого с учета автоСписание авто на предприятии: траты, которых можно избежать →

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!


Отзывы наших клиентов




Оставить отзыв