Статьи

Разберемся по стоимости: списание служебного авто

Есть не так уж много расходов, которые можно отразить в едином налоге. Поэтому списание служебного авто и для индивидуальных предпринимателей, и для крупных организаций должно быть максимально осторожным.

Как определить финальную стоимость?

Если приобретается автомобиль на предприятии, обычно его стоимость более двадцати тысяч, а срок эксплуатации в 98% процентах случаев превышает 12 месяцев. Так что по ст. 25 НК попадает это основное средство под амортизируемое. Между тем те, кто платит по упрощенной системе, вправе просто уменьшить базу ЕН на величину расходов на приобретение основного средства, согласно п1.1.ст.346.16 НК РФ, точно как и на списание служебного автомобиля.

Напомним, что первичной стоимостью ОС считается не та цена, которая указана дилером, а совокупность всех затрат на его приобретение. Это по пункту 8 ПБУ 6/01. То есть, расходы на эвакуацию, оформление в ГИБДД тоже можно включить сюда. Помните, что с 2010 года пошлины в ГАИ несколько возрасли. Теперь, скажем, оформить номерные знаки стоит не 200 рублей, как ранее, а 1000, а просто переоформить ТС стоит не 100 рублей а 300. И не забывайте про ОСАГО, его стоимость тоже можно включить в расходы.

Списание служебного авто с примером

Приводим схему для упрощенки, по гл. 26.2 НК, где расписан порядок списания издержек на приобретение и расходов на содержание равными долями в течение периода эксплуатации.

Например, предприятие приобрело автомобиль в марте 2010 года, стоимость которого составила 530 000 рублей, с моментальной оплатой, плюс регистрация обошлась 1300 рублей. Итого первичная стоимость 531 300. В конце каждого квартала следует списывать с баланса даную стоимость равными долями – 531 300/4= 132 825 рублей в конце каждого квартала, т.е. 31.03, 30.06, 30.09 и 31.12. Так оформляется списание служебного автомобиля на балансе по упрощенной системе. И если вы ставите цель сдать его в конце эксплуатации на металлолом, надо проследить, чтобы начисляемая амортизация совпала с конечной оцененной стоимостью.


← Списание грузового автомобиля для юридических лиц

Списание автотранспорта для юридических лиц →



будем рады видеть новых партнеров