Новые правила оформления ДТП

(Нет голосов)

25.11.2016

С 1.07.2015 года действует новое ПП РФ №907 о том, как нужно оформлять дорожно-транспортные происшествия. И самое главное новшество заключается в том, что водители теперь имеют право и даже должны самостоятельно убрать с проезжей части свои автомобили. Иначе могут даже понести ответственность за то, что мешают другим участникам дорожного движения.

Речь идет, конечно, о случаях, в которых вред причинен лишь машине, а водитель находится в сознании и дееспособности.

Ваши действия, если вы попали в ДТП

  1. Включить аварийный световой сигнал и установить знаки на расстоянии не менее 15 м в городской черте и не менее 30 м на трассе.
  2. Убрать автомобиль с дороги;
  3. Зафиксировать предварительно на видео или фото обстоятельства аварии.

Если пострадавших в ходе аварии нет, вы можете не оформлять документы по согласию сторон. Либо сделать это без вызова полиции, по образцу, который требует ОСАГО (образец бланка можно скачать на их сайте). Также вы можете вызвать полицию.

Без ДПС

Оба водителя самостоятельно должны заполнить бланк о состоявшемся дорожно-транспортном происшествии. Опять же, для этого существует ряд условий:

  • Авария произошла без летальных исходов и сильно пострадавших лиц;
  • Столкнулись 2 автомобиля и не более;
  • Каждое транспортное средство застраховано по ОСАГО;
  • Водители пришли к обоюдному согласию. Характер причиненного ущерба для каждого ТС оценивается менее чем в 50 000 рублей. Для Москвы допускается сумма ущерба до 400 000 рублей при условии, что специальная система GPS зафиксировала место происшествия.

Итак, водители сами оценивают стоимость ремонта, заполняют бланк и подписывают его оба, после чего передают копии в течение 5 дней в представительство ОСАГО.

С привлечением ДПС

Водителям придется самостоятельно вызвать сотрудников ДПС либо проследовать вместе на близлежащий пост. Где они оба составят и подпишут схему происшествия, подкрепят ее фотографиями и видео с места. Рекомендуем закачать себе бланк заполнения для составления схемы ДТП и возить его при себе в бардачке. Этот бланк рекомендован к заполнению, так как уже содержит примерную дорожную разметку и удобен для схематического рисования траектории движения транспортных средств и ситуации, приведшей к ДТП. Пример его приведен ниже. Чистый бланк можно скачать на сайте представительства компаний ОСАГО либо на сайте ГИБДД.


← Причины, по которым не заводится двигательПоломка на автостраде: ваши действия →

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!


Отзывы наших клиентов


Загрузка плеера
Загрузка плеера


Оставить отзыв