Статьи

Как списать служебную машину, если та была угнана?

Хищение автомобиля, приписанного к организации – не просто трагедия, но и финансовый ущерб, а еще бессонная ночь для бухгалтера. Которую мы постараемся облегчить. И первый совет, который можно дать: прежде чем списать служебную машину, вспомните, что транспортный налог прекращают начислять только в следующем за написанием заявления в УВД месяце.

Как быть бухгалтеру?

Не паниковать и представить, что задачей стоит списание старого авто, разве только причина списания поменялась. Примерно алгоритм таков:

  1. отразить факт хищения в обоих учетах;
  2. получить в УВД справку о том, что машина была угнана;
  3. оформить возмещение страхового случая;
  4. отразить убытки.

Во-первых, необходимо списать служебную машину из ОС, приносящих экономический положительный эффект, сделав это на основании ПБУ 6/01. Примите за основание талон из УВД о том, что заявление принято на рассмотрение. Амортизация прекращает начисляться с 1 числа последующего месяца, согласно пункту 5му статьи 259й НК РФ. В форме проводок списание старого авто отображается вот так:

Д26 КР02

– ** *** р — начислена амортизация за период

Д01 субсчет «Выбытие объектов основных средств» КР01

– * *** *** р — списана первоначальная стоимость похищенного автомобиля;

Д02 КР01 субсчет «Выбытие объектов основных средств»

– *** *** р — списана амортизация по угнанному автомобилю;

Д94 КР01 субсчет «Выбытие объектов основных средств»

– * *** *** р — списана остаточная стоимость.

Если авто было застраховано

Тогда ваша очередь получить страховое возмещение, сделав это по договору страхования. Учесть сумму выплат стоит как прочий доход организации по пункту 7 ПБУ 9/99. Также как и урон от хищения относится на статью прочих расходов по пункту 11 ПБУ 10/99.

Очень редко бывает, что ТС застраховано не было. В таком случае прежде чем списать служебную машину, стоит подождать результатов ведения уголовного дела. Это может затянуться, хотя по закону на расследование отводится не более 2-3 месяцев.

Бывают и такие случаи, когда машина была найдена уже после того, как произвели списание этого старого авто. Тогда следует обратно зачислить ее его на баланс по той стоимости, которая была актуальна на момент угона. Либо, что будет более правильно, по текущей стоимости этого авто на рынке – ведь кто знает, сколько времени пройдет в поисках. Не забудьте, что при зачислении стоит оформлять все те же документы, что и на новое авто, а именно – инвентарную карточку, также получить копию акта о вводе в эксплуатацию и приказа руководства об этом.


← Списание автотранспорта для юридических лиц

Списание старого автомобиля: сохраним планету зеленой →



будем рады видеть новых партнеров