FAQ: популярные вопросы, на которые водители хотели бы знать ответ

(Нет голосов)

25.11.2016

Вопросов накапливается масса. Нам хотелось бы ответить на все и каждый, но получившийся материал никто не станет читать ввиду его объемов. Пока что мы ответим на несколько наиболее насущных, как нам показалось, вопросов автомобилистов.

Можно ли получить новые права не по месту прописки?

Согласно нашему законодательству, все водители, которые имеют паспорт россиянина и постоянную регистрацию, могут получить права в любом российском отделении ГИБДД. Если речь о международных правах, то выбирайте те отделения, которые уполномочены на выдачу таковых. Лицам же, имеющим временную прописку, можно получать права только в пределах города или другого административного центра, в котором они прописаны.

Нужны ли свидетели для составления протокола об алкогольном опьянении?

Дыхнули для себя неудачно? Тогда хотя бы добивайтесь правда: по ст. 28 КоАП РФ при составлении протокола освидетельствования того, что водитель употреблял алкоголь, нужны понятые. Либо видео фиксация составления протокола, запись буде приложена к нему.

По истечении какого времени исчезает информация о нарушениях из баз?

Если водитель привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, информация об этом хранится бессрочно. Однако после истечения определенного срока – как правило, 12 месяцев, после нарушения, повторное уже не будет считаться таковым, то есть, водитель привлекается как бы заново.

Продал автомобиль. Как проверить, переоформили ли его по-новой?

Как бывший владелец, вы можете обратиться в любое отделение ГИБДД с вашим паспортом и попросить выписку из реестра. Напоминаем, что при снятии автомобиля с учета не по утилизации, а при продаже, новый владелец должен обратно зарегистрировать его в течение 10 суток после сделки. В противном случае, ТС будет фактически все еще принадлежать старому хозяину.

Можно ли обжаловать штрафы в электронном формате?

Поскольку апелляционное заявление пишется всегда на имя начальника отдела ГИБДД, подать его можно только в письменном виде и лично от себя. Напомним здесь же, что обжаловать штраф можно в течение 10 суток с момента его получения.

В каких случаях для возврата прав нужна медицинская справка?

Если у вас их отобрали за вождение в нетрезвом виде или под воздействием наркотиков, психотропных веществ, а также если вы отказались проходить медицинское освидетельствование.

Может ли сотрудник ДПС требовать у водителя достать права из обложки?

Да, это правомерно с его стороны, если ему покажется, будто обложка мешает изучению документа. Если вы не подчинитесь, это может быть расценено как правонарушение, согласно первой части статьи 19.3 КоАП РФ.

Может, у вас есть вопрос, и вы хотите его задать? Пишите нам по теме утилизации и эксплуатации автомобилей!


← Пятерка самых крупных автомобильных скандаловПричины, по которым не заводится двигатель →

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!


Отзывы наших клиентов


Загрузка плеера
Загрузка плеера


Оставить отзыв