Что делают с автомобильными покрышками?

(Нет голосов)

10.05.2016

Что делают с автомобильными покрышками?

Покрышки — неотъемлемая часть автомобиля и извечная головная боль экологов. Если кузов авто прессуют и измельчают, то покрышки утилизируют совсем другими способами. Однако, чаще всего шины просто складируют на свалках, где они становятся домом колониям грызунов и отравляют окружающую среду. Если учесть, что шины изготавливают из синтетического каучука, т.е. – нефти, которая является невозобновляемым ресурсом, утилизация автомобильных покрышек приобретает большую актуальность. Переработка резины позволит сохранить драгоценное сырье.

Сегодня шины часто используют как строительные материалы. Наиболее полезное применение шин с утилизированных автомобилей – в дорожном покрытии. При средней массе колеса в 6 кг, можно получить до 1,78 кг резиновой крошки, это примерно 45-50% от общего количеств резины в покрышке. Резиновая крошка имеет несколько преимуществ: она делает асфальт более устойчивым и долговечным, снижает уровень шума, а самое главное, такая дорога требует ремонта в полтора раза реже. Подобную технологию уже используют в Польше и Израиле.

Проблема утилизации шин в России

Чаще всего старую резину отправляют на свалку, поскольку за ее утилизацию необходимо заплатить владельцу авто (примерно 150 рублей за одну шину). Московским властям недавно предложили использовать для изготовления асфальта старые автомобильные покрышки. Отходы измельчаются до состояния резиновой крошки, а затем превращают в порошок. Битум, который используют для ремонта наших дорог, плохо переносит слишком высокие и холодным температуры.

Что еще можно сделать из резиновых покрышек?

Резиновая крошка – самое износостойкое резиновое сырье, поэтому она используется в различном производстве. Из крошки делают:

  1. Травмобезопасную плитку.
  2. Напольное покрытие для спортивных площадок, сооружений и футбольных полей.
  3. Спортивный инвентарь (в качестве наполнителя).
  4. Строительные материалы (для заделки швов и стыков).
  5. Новые покрышки.
  6. Детали автомобиля и прочее.
Напольные покрытия из резиновой крошки можно использовать как в помещениях, так и на улице. Они имеют неограниченный период эксплуатации, не крошатся, не выгорают на солнце и не портятся под воздействием реактивов. Некоторые умельцы делают из старых шин сумки, скульптуры и мебель.


← В каких случаях сдавать авто на утилизацию 2016?Методики утилизации и состояние программы в 2016 году →

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!


Отзывы наших клиентов




Оставить отзыв